脱穀が終わりました。
今年は週末ごとに雨が降って、なかなか脱穀するタイミングが無く、
昨日半日仕事を休んで、作業しました。
友人と一緒にした田んぼはイセヒカリが210キロ採れました。
1反ほどある田んぼでこの数字なので、もうちょっと頑張りたいと思いました。
苗をちょっと失敗したのと、草を思ったように抑えられなかったのが原因かなと自分なりに反省しています。
裏の1畝ほどの田んぼではコシヒカリが70キロほど採れました。
去年はヒメノモチが65キロほど採れているのでこちらはまずまず上出来でした。
やはり、家から近くて目が行き届くと良いですね。
あと、黒米が15キロほど採れました。
黒米、イセヒカリは友人と半分こにする計画でしたので、
今年は
イセヒカリ 105キロ
コシヒカリ 70キロ
黒米 7キロ
が採れました。
去年のを見返すとうるち米が350キロ採れて、今90キロ余っているので、1年で我が家は260キロほど消費したことになります。
(ちなみに見返してみると一昨年は270キロだったそうです。)
175キロに去年からの余りが90キロほどあるので、今年もこれで1年食べて行けそうです。
もち米は友人が担当していて、5畝ほど耕作して60キロほどの収量だったので、30キロずつに分けました。
こちらは去年、65キロ採れて、今10キロくらい余っているので、こちらも1年餅を楽しめるくらいの収量はあるかなと思います。
友人と米作りをして2年目です。
どういう形が良いのかなと先日話し合いましたが、来年はどういう形になるかな。
小米ももらってきて、こちらは米麹を作ろうと思っています。
脱穀が終わると、冬が来るなぁって感じです。
気持ちはホッと一息。
農機具の掃除なんかをして、ゆっくりとした冬を楽しみたいと思います。
最近、朝と晩は我が家も薪ストーブを点火する日が増えてきています。
0 件のコメント:
コメントを投稿